So I celebrate Christmas this year


As promised, I tell you today, how I spend Christmas this year and how we decorated our Christmas tree:
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Heute erzähle ich euch wie versprochen, wie ich Weihnachten dieses Jahr verbringen werde und wie  wir unseren Weihnachtsbaum geschmückt haben:


Actually, our Christmas tree always looks the same. It is mostly decorated with red, gold or orange Christmas balls. In addition, every year new things and elements are added which we like. As this Christmas balls which I brought some years ago from London. I really hoped that they will survive the return flight. But this time things still went well :)
Also I must take care that I hang no glass Christmas balls in the lower area, otherwise the dog or cats could throw down.
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Eigentlich sieht unser Weihnachtsbaum immer gleich aus. Er ist meist mit roten, goldenen oder orangenen Kugeln geschmückt. Dazu kommen dann jedes Jahr neue Sachen und Elemente die uns gefallen. So wie diese Weihnachtskugeln die ich vor Jahren mal aus London mitgebracht habe. Ich hatte echt Bammel das sie den Rückflug überstehen werden. Es ist aber noch mal gut gegangen :)
Außerdem muss ich immer darauf achten keine Glaskugeln im unteren Bereich zu hängen, da sonst der Hund oder die Katzen es runterreißen könnten.


I also really like straw elements in different forms ...
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Auch mag ich sehr gerne Strohelemente in verschiedenen Formen ...


.... or elements made of paper, like this star or this paper ball ...
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.... oder Elemente aus Papier, wie dieser Stern oder diese Papierkugel ...


... also things made from fabric, old wooden figures from my grandma or gingerbread men of gypsum (see the picture below) you can find again in the tree. However, tinsel isn't my thing.
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... auch Sachen aus Stoff, alte Holzfiguren von meiner Oma oder Lebebkuchenmänner aus Gips (Bild unten) finden sich im Baum wieder. Lametta ist allerdings nicht so mein Ding.

On 24 December we will first visit my grandma in the afternoon. She is since this year in the retirement home and can not attend the celebration. Otherwise we have visited with our daughter always the Christmas mass for children with nativity play. But this year it won't work.
On Christmas Eve my parents come for dinner. We take turns every year. Because I cannot cook much on this day, we've decided us to make raclette. This I can also prepare good in the morning. The classic meal potato salad with sausages this time no one wanted to eat. For dessert I have planned a Christmas tiramisu with gingerbread and cherries.
After dinner we handing out the presents. For my daughter almost unbearable, but she has to go through there ;) We adults do not exchange presents, because in the year everyone gets what he needs. After the meal we let the evening finish comfortably.

On 25 December we are already invited for lunch to my parents-in-law. Actually, she want to make as always a whole turkey (because she don't like goose), but this year she planned a roasted pork with dumplings and red cabbage. Then, my daughter will receive her presents and at 15 o'clock there is again coffee and cake. Actually, she also want to make something for dinner, but this we have refused. Because it is simply too much. So we will relaxing the evening at home.

On 26 December we are invited with my sister-in-law and her family. Because she has three older boys, which also have a girlfriend, we celebrate now always at her home. At our home, it would be too full. She makes also coffee and cake and in the evening she also wanted to cook something. But she did not tell what she want to cook. After that, we can roll home ;)

If you want, you can tell me how you celebrate Christmas and New Year and what you planed to cook :)

As this is the last post this year, I wish you a Merry Christmas with your families and a Happy New Year. Your Mokiko
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Am 24.12. werden wir Nachmittags zuerst meine Oma besuchen gehen. Sie seit diesem Jahr im Heim und kann leider nicht mehr an der Feier teilnehmen. Ansonsten haben wir mit unserer Tochter immer den Kindergottesdienst mit Krippenspiel besucht. Aber das geht dieses Jahr nicht.
Heiligabend kommen dann meine Eltern zu uns zum Abendessen. Wir wechselt uns jedes Jahr ab. Da ich nicht viel kochen kann, haben wir uns entschlossen Raclette zu machen. Das kann man nämlich Vormittags auch gut vorbereiten. Auf den Klassiker Kartoffelsalat und Würstchen hatte diesmal keiner Lust. Zum Nachtisch wird es dann noch eine Weihnachts Tiramisu mit Lebkuchen und Kirschen geben.
Nach dem Essen machen wir dann immer die Bescherung. Für meine Tochter kaum auszuhalten, aber da muss sie durch ;) Wir Erwachsenen schenken uns nichts mehr, da sich übers Jahr eh jeder kauft was er braucht. Den restlichen Abend lassen wir dann noch gemütlich ausklingen.

Am 25.12. sind wir dann bei meinen Schwiegereltern schon zum Mittag eingeladen. Eigentlich wollte sie wie immer eine ganze Pute machen (denn Gans mag sie nicht), aber auch dieses Essen wurde umgeplant. So wird sie dieses mal einen Schweinebraten mit Klößen und Rotkraut machen. Danach gibt es dann wieder eine kleine Bescherung für unsere Tochter und so gegen 3 Uhr Kaffe und Kuchen. Eigentlich wollte sie auch noch was zum Abendessen machen, das haben wir aber abgelehnt.  Denn es ist sonst einfach zu viel. Also werden wir dann Abends wieder nach Hause fahren und es uns daheim gemütlich machen.

Am 26.12. geht es dann bei meiner Schwägerin und ihrer Familie weiter. Da sie drei größere Jungs hat, die auch schon eine Freundin haben, feiern wir mittlerweile immer bei ihnen, da es bei uns zu Hause sonst einfach zu voll wäre. Es gibt wieder Kaffee und Kuchen und abends wollte sie auch noch was kochen. Was sie allerdings machen wird hat sie nicht verraten. Danach können wir dann noch Hause rollen ;)

Wenn ihr Lust habt, könnt ihr ja auch mal schreiben was ihr zu Weihnachten und Silvester macht und kocht :)

Da dieses der letzte Post in diesem Jahr sein wird, wünsche ich euch schöne ruhige, besinnliche Weihnachten mit euren Familien und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Eure Mokiko

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Bento #53: Christmas Stocking and Christmas Wreath Bento


As I thought, my daughter and my husband are now also sick after me. Since both can't eat and sleep a lot I've prepared for me a bento for dinner. This month I don't have much time to prepare much bento, so I've decided again for a quick Christmas motif bento.

Complete content:
A onigiri with a Christmas stocking made from pickled red pepper and goat cheese. And another Onigiri with a Christmas wreath made from broccoli with adornments of pepper, cheese and cucumber. The compartment upper left contains beans wrapped in bacon, a slice of tangerine and a lychee. The compartment at the bottom right contains fried zucchini and carrot strips, scrambled eggs and a tomato.
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Wie ich mir schon gedacht habe, sind nach mir nun auch meine Tochter und meine Mann krank geworden. Da beide nichts Essen können und viel schlafen habe ich mir für den Abend noch ein Bento vorbereitet. Diesen Monat bin ich ja auch nicht viel zum Bento machen gekommen, also habe ich mich mich nochmal für ein schnelles weihnachtliches Motiv entschieden.

Kompletter Inhat:
Ein Onigiri mit einem Weihnachtsstiefel aus eingelegter roter Paprika und Schafkäse. Und einen weiteren Onigiri mit einem Weihnachtskranz aus Brokkoli mit Verzierungen aus Paprika, Käse und Gurke. Das obere linke Fach enthält Bohnen im Speckmantel, ein Stück Mandarine und eine Litschi. Das Fach unten rechts enthält gebratene Zucchini und Karottenstreifen, Rührei und eine Tomate.

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Bento #52: Mouse Christmas Bento


It now only 5 days up to the Christmas Eve. Of course, the anticipation of my daughter is quite big. Today we will quickly purchase a tree, because I was sick last week and could not leave home. This year we are very late with it. My daughter is now already old enough and doesn't believe in the Santa Claus or the Christ Child. For this reason, we put up the tree three days before and decorate it. This gives then the final Christmas spirit.

How we'll celebrate this year Christmas and what we eat this time, I'll report you in the next post for Christmas :) Many greetings from Germany and take care, Mokiko.

Complete content:
The mouse is made of rice with crushed black sesame seeds. For the hat and scarf I used red pickled peppers. Ears, snout and the ornaments on the hat are made of goat cheese, and the cheeks of salami. The face as always punched from nori. To this, the mouse has received a package of cheese and salami.

Other contents in the bento are cooked mixed vegetables (corn, peas and carrots), broccoli, sliced fried egg, grapes, small sausages and salad.
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Nur noch 5 Tage und es ist Heiligabend. Die Vorfreude ist natürlich bei meiner Tochter schon sehr groß. Heute werden wir noch schnell einen Baum kaufen gehen, da ich die letzte Woche krank war und nicht weg konnte. In diesem Jahr sind wir damit sehr spät dran. Meine Tochter ist mittlerweile auch schon groß und glaubt nicht mehr an den Weihnachtsmann oder ans Christkind. Aus diesem Grund stellen wir den Baum schon drei Tage vorher auf und schmücken ihn. Das gibt dann endgültig weihnachtliche Stimmung.

Wie ich dieses Jahr sonst so Weihnachten feiern werde und was es bei uns dieses mal zu Essen geben wird, das erfahrt ihr im nächsten Post noch vor Weihnachten :) Bis dahin bleibt Gesund eure Mokiko.

Kompletter Inhalt:
Die Maus ist aus Reis der mit zerstoßenem schwarzem Sesam gemischt wurde. Für Hut und Schal habe ich rote eingelegte Paprika verwendet. Ohren, Schnauze und die Ornamente am Hut sind aus Ziegenkäse, die Wangen aus Salami. Das Gesicht wie immer aus Nori gestanzt. Dazu hat die Maus noch ein Paket aus Käse und Salami bekommen.

Weitere Beilagen im Bento sind gekochtes verschiedenes Gemüse (Mais, Erbsen und Karotte), Brokkoli, aufgeschnittenes Spiegelei, Trauben, kleine Würstchen und Salat.

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Baked Apple - Bratapfel - 焼きリンゴ


What would be Christmas time without baked apples? That's almost like Christmas without snow (but snow is anyway quite rare here) ;) In the past, my mother served baked apples only after the Christmas dinner. She filled it always with Dominosteine, raisins and various nuts. In addition she served it always with custard sauce.

But I think baked apple you can not eat only at Christmas, but depending on filling in the entire cold season. So I've made this autumn already four times baked apples.
Last, I've heard on the radio that baked apples have only 100 kcal per 100g. That's much less like a piece of cake. But I think this depends on the  filling. Of course, a baked apple with nuts and raisins has also less calories as a baked apple with marzipan or Dominosteine. Well, this is allowed at Christmas time ;)
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Was wäre die Weihnachtszeit nur ohne Bratapfel? Das ist ja fast wie Weihnachten ohne Schnee (der bei uns eh immer sehr selten fällt) ;) Früher gab es Bratapfel bei uns immer nur nach dem Weihnachtsessen zum Nachtisch. Meine Mutter hatte sie schon immer mit Dominosteinen, Rosinen und verschiedenen Nüssen gefüllt. Dazu gab es dann noch Vanillesauce dazu.

Ich finde Bratapfel kann man aber nicht nur zur Weihnachtszeit essen, sondern passt je nach Füllung in die komplette kalte Jahreszeit. So hab ich diesen Herbst bereits vier mal Bratäpfel gemacht.
Letztens haben sie im Radio sogar gesagt, dass Bratapfel nur ca. 100 kcal je 100g haben soll. Das ist doch um einiges weniger wie ein Stück Kuchen. Aber ich denke das kommt natürlich auch auf die Füllung an. Einen Bratapfel mit Nüssen und Rosinen hat natürlich auch weniger Kalorien wie einer mit Marzipan oder Dominosteinen. Naja, zur Weihnachtszeit ist das mal erlaubt ;)


As said, Dominosteine are for me a typical filling for baked apple. They consist of a layer of gingerbread, a layer of fruit jelly, a layer of marzipan and are coated with chocolate. Together with raisins and nuts, they are a quick, delicious filling.
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Wie gesagt, sind Dominosteine für mich eine typische Füllung für Bratapfel. Sie bestehen aus eine Schicht Lebkuchen, einer Schicht Fruchtgelee, einer Schicht Marzipan und sind mit Schokolade überzogen. Zusammen mit Rosinen und Nüssen sind sie eine schnelle, leckere Füllung.


Recipe for 4 Baked Apples - Rezept für 4 Bratäpfel:
4 sour apples ( best Boskoop) - 4 säuerliche Äpfel (am besten Boskoop)
12 Dominosteine - 12 Dominosteine
a handful of almonds - eine Handvoll Mandeln
a handful of raisins - eine Handvoll Rosinen
a pinch of cinnamon - eine Prise Zimt
vanilla sauce to your taste - Vanillesauce nach Belieben


First wash the apples, pat dry and removing the cores. Those who like, can also cut before a lid.

For the filling, chop coarsely with a knife the Dominosteine and the almonds.

Place the apples in a greased baking dish and bake for about 15-20 minutes at 180°C. The apple should be soft inside, and the skin should already be slightly wrinkled and easily removed.
The lid you can bake 5 minutes before end of cooking time with the apples, because otherwise they disintegrate.

If you like, you can sprinkle the apples before serving with some powdered sugar.
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Zuerst die Äpfel waschen, trocken tupfen und das Kerngehäuse entfernen. Wer mag kann vorher auch noch einen Deckel abschneiden.

Für die Füllung die Dominosteine und Mandeln mit einem Messer grob zerkleinern. Mit den Rosinen und Zimt vermischen. Die Füllung mit Hilfe eines Teelöffels in die Öffnung des Apfels geben. Mit den Fingern leicht hineindrücken.

Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen. Der Apfel sollte im inneren weich sein, bzw. die Haut sollte schon leicht schrumpelig sein und sich leicht lösen.
Die Deckel könnt ihr 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit hineingeben, da sie sonst zerfallen.

Wer mag kann die Bratäpfel vor dem servieren dann noch mit Puderzucker bestreuen.

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Bread Roll Man - Yeast Dough Man / ヴェックマン


Today I would like to present you a German pastry, which you can buy at the time in every bakery here. There are yeast dough man, which are called in my region "Weckmänner". In other regions of Germany, they are also known as "Stutenkerle, Klausenmann or Hefekerl". There are many other designations, but this would be too much to mention them all. Each region has its own name for it.

As the name suggests, this pastry is made from a sweet yeast dough, which is formed into a 20 cm tall man with face and buttons from raisins. It should be represent a bishop. Regional you can find it also with a clay pipe, which was originally the rod of the bishop.

The origin of this pastry lies in the middle ages. It was a replacement for children who could not attend the communion.
Today every child gets a yeast dough man on 11. November (St. Martin's Day) as a present in kindergarten. Also on 6. December (St. Nicholas Day) a lot of children find it as present in their Santa's stocking.

Because my family loves these pastry, I baked on St. Martin's Day some yeast dough men for them. The recipe is super easy and tastes like the original from the bakery. You don't need to prepare a pre-dough. So you save a lot of time.

For the yeast dough I use always a wheat flour type 550. This is very suitable for yeast dough pastries and makes the dough so fluffy and soft. It corresponds most likely the US flour type "bread flour". But you can mix also 450g bread flour with 50g all-purpose flour. This works also very good.
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Heute würde ich euch gerne ein Deutsches Gebäck vorstellen, das ihr zur Zeit in jeder Bäckerei hier kaufen könnt. In meiner Region heißen sie Weckmänner. In anderen Regionen Deutschlands sind sie auch unter Stutenkerle, Klausenmann oder Hefekerl bekannt. Es gibt so viele Bezeichnungen, dies würde aber den Rahmen sprengen alle hier aufzuzählen.

Der Ursprung dieses Gebäcks liegt im Mittelalter. Es wurde Kindern als Ersatz gegeben die nicht an der Kommunion teilnehmen konnten. Heutzutage bekommt jedes Kind im Kindergarten einen Weckmann am Sankt Martins Tag geschenkt. Aber auch zu Nikolaus finden es viele Kinder als Gabe in ihren Stiefeln wieder.

Da meine Familie dieses Gebäck liebt, habe ich zu Sankt Martin auch mal welche gebacken. Das Rezept ist super einfach und schmeckt wie original vom Bäcker. Es funktioniert ganz ohne Vorteig. Das spart einiges an zeig.

Für Hefeteig verwende ich immer das Weizenmehl Type 550. Das ist sehr geeignet wir Hefeteig Gebäck und macht den Teig so schön fluffig und weich.


Makes 6 pieces - Ergibt 6 Stück:

500g bread flour - 500g Mehl Type 550
75g suger - 75g Zucker
7g salt - 7g Salz
50g softened butter - 50g weiche Butter
280 ml milk - 280 ml Milch
40g fresh yeast - 40g frische Hefe
1/2 tsp bitter almond oil - 1/2 TL Bittermandelöl
raisins - Rosinen
1 egg white - 1 Eiweiß
1/2 tbsp milk + 1 egg yolk - 1/2 EL Milch + 1 Eigelb


Place the flour, sugar, salt, butter and egg white in a bowl. Heat in a saucepan the milk until it is lukewarm. Dissolve the yeast in it and pour over the flour. Add the bitter almonds oil to the flour and mix with the kneading hook of the hand mixer or kitchen machine about 5 to 10 minutes. The longer the better.
Cover the bowl with a plate and let it rest for an half an hour in a preheated oven at 50 degree. The finished risen dough should have more than doubled.
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Gebt das Mehl, Zucker, Salz, Butter und Eiweiß in eine Schüssel. In einem Topf die Milch erwärmen bis sie lauwarm ist. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und über das Mehl gießen. Das Bittermandelöl zu dem Mehl geben und mit dem Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine 5-10 Minuten lang kneten. Je länger desto besser.
Die Schüssel dann mit einem Teller abdecken und im 50 Grad vorgeheizten Ofen eine halbe Stunde gehen lassen. Der fertige Hefeteig sollte dann mehr wie das doppelte aufgegangen sein.


Divide the dough into six equal parts. Roll each piece into a 15-20 cm long roll, flatten it and form into a yeast dough man. Roll the neck thinner (don't remove the head) and cut in the arms and legs with a knife. Press the raisins for the face and the buttons into the dough.

Whisk the egg yolks with 1/2 tablespoon milk and brush the yeast dough men completely. Then bake the yeast dough men in a 180 degree preheated oven for about 10-12 minutes until is golden brown. Let cool on a rack.

For a better demonstration I have attached the YouTube video of the bakery Newzella for you.
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Teilt den Teig in sechs gleich große Stücke. Rollt jedes Stück zu einer 15-20 cm lange Wurst, plättet es und formt daraus den Weckmann. Rollt den Hals dünner (ohne den Kopf zu lösen) und schneidet Arme und Beine mit einem Messer ein. Drückt Rosinen nach Belieben für das Gesicht und die Knöpfe in den Teig.

Verquillt das Eigelb und 1/2 EL Milch und bestreicht die Weckmänner komplett damit. Anschließend kommen sie bei 180°C für 10-12 Minuten in den vorgeheizten Ofen bis sie goldbraun sind. Die fertigen Weckmänner auf einem Rost auskühlen lassen.

Damit ihr besser verseht was ich meine seht auch das YouTube Video von der Bäckerei Newzella.

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